1. Самой важной деталью, когда Вы рисуете одежду или любой тип тканей - направление, в котором тянется ткань. Сгибы образуются везде, где ткань тянется или растягивается; решите, как Вы хотите, чтобы ткань располагалась, а все остальное довольно просто. Никогда не забывайте обдумать форму низа одежды; ткань должна показывать форму фигуры внизу. Слева - некоторые примеры основных типов складок. Внимательно изучите каждый показанный пример; спадающие вниз потоки ткани на двух верхних слева рисунках, возникают просто из за того, что ткань свисает. Этот тип складки возник бы на чем-то свободно свисающем, типа плаща или длинной рубашки. На нижнем левом и верхнем правом примерах, ткань не только свисает, но и тянется в лево (вероятно рукой, которая под одеждой). Складки более горизонтальные, чем вертикальные и тянутся дальше. Также заметьте, иногда сгибы вложены друг в друга. Такое будет часто происходить в суставах или областях, в которых свободная одежда стягивается вместе. Нижняя правая картинка - немного более сложный пример части плотной ткани, которую тянут в разных направлениях. Обратите внимание, что складки следуют в том направлением, в котором тянут ткань.
2. Вот еще несколько примеров основных форм сгиба. Слева ткань спадает вниз и тянется направо ветром или движением. Справа длинная лента ткани привязана сверху. Не забудьте использовать штриховку, чтобы придать вашим объектам рисования большее количество объема. Обычно, Вы штрихуете по линии сгиба, или на любом месте, где могла бы падать тень. Воспользуйтесь этим в своих работах. Посмотрите на сгибы одежды, чтобы увидеть, где заштриховать тень.
3. Вот еще несколько случайных примеров сгибов и рукавов. Наиболее важная обратить внимание на форму сгибов в середине рукава.
1. Эти примеры накладывающихся и вложенных складок несколько более сложны. Чем большее количество деталей Вы помещаете в эти сгибы, тем более интересно это будет смотреть. Обратите внимание, что на левом рисунке связки ткани, где они связаны вместе, под собственным весом тянутся, и формируют дополнительные складки и сгибы, в тех местах, где ткань собрана вместе. Связка свисает под собственным весом с большим количеством деталей, и ткань ниже этой связки свободно развевается на ветру. Ткань заштрихована вокруг сгибов и в проемах, сформированных тканью. На картинке справа, длина ткани драпировки - до пола; заметьте, каким образом множество сгибов вложены друг в друга и накладываются, создавая интересный эффект.
2. Другая вещь, которую я хочу указать - толщина рассматриваемой ткани. Ткань на верхнем примере кажется более тонкой чем ткань на нижнем примере. Примите во внимание оба воротника. На верхнем, круглый край воротника соединяется непосредственно с остальной частью воротника, в то время как у основания, есть пространство между краем воротника и вертикальной частью. То же самое касается к краям плаща. В то время как на верхнем примере, край четкий и тонкий, на примере снизу есть дополнительное место между краем и остальной частью плаща. Это дополнительное пространство делает одежду на вид более толстой и тяжелой.
1. Теперь, когда мы знаем несколько основных форм сгибов ткани, давайте продолжим, и посмотрим, как одежда смотреться, когда она носится кем - либо. На левом рисунке, мы имеем пример очень свободных, драпированых рукавов. Главное - решить, в каком направлении ткань будет ратянута. Рукав здесь ростянут в двух главных направлениях: вниз, потому что его тянет собственный вес, и налево, потому что оно пришит к основной части одежды и распологается поперек руки и туловища. Сгибы на рукаве будут следовать в том направлении, в котором тянется ткань. Заметьте также, как стянута ткани вокруг запястья. Это - не обязательная
2. Вот - еще три примера рукавов. Эти рукава - не настолько свободны как показаный выше, и все прижимаются довольно близко к руке. В этих примерах, ткань растянута от кисти до плеча и туловища, сильнее, чем спадают под собственным весом. Здесь не хватает материала, который был бы сильно растянут или спадал бы. Так как ткань тянут горизонтально, сгибы должны показать это. Лучший пример здесь - верхняя картинка; заметьте, что сгибы распологаются к плечу, вместо того, что бы быть растянутыми к земле. Рукав на средней картинке немного более свободен, и спадает под собственным весом больше. Рукав на картинке внизу - большой и свободный, но скатан в локтях, и таким образом не висит, а свисает настолько, насколько и рукав в предыдущем примере.
3. Здесь - некоторые разные части одежды, которые не описывалась ни в одном из других разделов. Во всех этих примерах, пробуйте выделить, где ткань тянется и в каком направлении (например, эта грубо тянется к плечу, или свободно падает по предмету). Не забудьте заштриховывать везде, где свет не попадает, например, в углублениях, областях внутри сгибов и местах, где ткань накладывается
4. Одна маленькая но важная вещь - эффект, который могут иметь полосы. Если Вы рисуете одежду, которая имеет полосы или узоры на ней, удостоверитесь, что узор следует с остальной частью ткани. А также в том месте, где изгибы ткани, полосы и узоры cгибаются. Может быть трудно рисовать и заштриховывать, особенно когда Вы имеете дело с сложными узорами, но это может добавить действительно хороший трехмерный вид к вашей картине.
5. Теперь давайте поработаем над реальными частями платяного шкафа вашего героя. Мы начнем, с обычной рубашки. Неважно, какой тип рубашки Вы рисуете, но она имеет основные места, где возникнут складки. Рукава будут натягиваться к плечу. Ткань вообще собирается и сминается вокруг подмышек и талии. Если Вы рисуете героя с тяжелым жакетом или свободной рубашкой, ткань должна быть толста и мешковатая и полна сгибами и складками, в то время как, если это - более плотный предмет одежды, одежда, прижимается довольно близко к вашему персонажу (становится понятно, почему важно уметь рисовать тело). Вы можете иногда не закрывать вашего героя полностью свободной одеждой, чтобы скрыть факт, что Вы - не очень сильны в рисунке фигуры.
6. Вот - несколько лучших примеров различных рубашек и верхней одежды. Заметьте, что, в то время как некоторая одежда прилегает ближе к телу чем другая, Вы все еще видите много сгибов, где эта ткань прилегает. Вообще, Вы будете видеть больше сгибы в подмышках, верхней части рукавов, на талии, и в зависимости от как обтягивается тело, грудь (как показано в нижних двух примерах). Также проверьте, что любые швы, которые видны на одежде, повторяют форму ткани и персонажа, который носит это.
7. Хорошо, давайте поработаем над брюками. Брюки парня имеют тенденцию быть немного более свободными, в то время как брюки девочки более плотно облегают ноги. Также заметьте, что зад женщины имеют тенденцию быть более круглым, в то время у парня зад имеет тенденцию быть ровным и угловатым (довольно странное наблюдение). Независимо от того, какого пола героя Вы рисуете, ткань соберется вокруг низа талии, коленей, и лодыжек. Ткань вокруг верха и низа ноги до ступней вообще ложится прямо вниз под действием веса и также не будет иметь слишком многих складок, если нога не поднята, тогда появятся сгибы подобные складкам на рукавах на предыдущем примере.
8. Вот - еще два примера одежды для низка тела. Слева - пример действительно свободных, мешковатых штанов. Материал имеет большее количество сгибов, чем нормальные штаны, и поэтому собирается в лодыжках. Заметьте, как широкие штаны добирается ниже коленей. Пример справа показывает, как независимо от того, что Ваш персонаж носит, Вы должны рассматривать форму фигуры под одеждой. В этом случае, одежда относительно натянута, но свободно свешивается вниз выше коленей, и натянута более плотно вокруг зада. Также заметьте как ослаблены сборки ткани выше и ниже пояса.